Агентство страховых новостей 22.08.2012 07:0326

Николай Николаев, генеральный директор рейтингового агентства “РЕПУТАЦИЯ”

Предложения РСА о расширении собственных полномочий иных чувств, кроме изумления, не вызывают. Идея рассматривать жалобы граждан без участия ФСФР сильно смахивает на желание волка наняться пастухом в овечье стадо.
На мой взгляд, это – попытка союза ответить на недавние инициативы и изменения в сфере защиты прав страхователей. Все мы знаем, что помимо постановления Пленума Верховного суда, которое наконец заставит нерадивых страховщиков выполнять свои обязательства, уже сейчас появляются общества защиты прав страхователей. И это уже не камуфляжные инициативы страхового рынка, а реальные усилия, цель которых – противопоставить законность и общественное мнение произволу некоторых страховщиков.
Удивляет другое. Думается, что в РСА работает достаточно профессиональных людей. Они вполне способны осознать, что шансы на воплощение этих инициатив союза весьма невелики и что такие предложения – сто первый гвоздь в крышку гроба репутации страхового рынка. По сути это попытка поставить заслон перед всеми страхователями, протестующими против недовыплат, необоснованных отказов в возмещении и задержек с исполнением страховых обязательств.
Страховщикам уже давно пора не просто заявлять о том, что страхование выполняет социальную функцию, а начать поворачиваться лицом к обществу и не пытаться похоронить в недрах собственного союза попытки этого общества защитить свои права.
Источник: www.asn-news.ru