5 сентября 2012 в РИА НОВОСТИ прошла пресс-конференция на которой был  представлен анализ современной алкогольной ситуации в России и некоторые причины неблагополучия в этой области.

Об алкогольных проблемах России рассказал  Немцов Александр Викентьевич, доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии МЗСР РФ и Миронова Татьяна Владимировна, заместитель директора Фонда «Единое общество» и заместитель руководителя РА “РЕПУТАЦИЯ”.

Пресс-конференция состоялась в рамках проекта Фонда “Единое Общество”, направленного на содействие развитию научно-информационной работы в области борьбы с алкогольной угрозой, а также по популяризации данных научных исследований, способных внести существенный вклад в борьбу с социальными и медицинскими последствиями этого явления в России.

Проблема злоупотребления алкоголем в нашей стране вот уже много десятилетий  является одной из важнейших социально-экономических и демографических проблем, как для общества, так и для государства. В настоящее время в соответствии с   государственной политикой по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года разрабатывается и реализуется ряд мер и программ, направленных на снижение злоупотребления алкоголем и профилактику возникновения алкогольной зависимости. К сожалению, эти меры и программы реализуются недостаточно эффективно, и снижение потребления алкоголя и всех сопутствующих проблем, начавшееся в 2004 г. замедлилось с 2009 г. на фоне все новых и новых законодательных мер. Есть опасение, что в ближайшие годы начнется новый рост  потребления алкоголя и, соответственно, алкогольной смертности.

Для того, чтобы эффективно бороться с алкоголизмом и пьянством необходимо детально знать алкогольную ситуацию в стране, определить цели и задачи алкогольной политики, выявить регионы с наиболее тяжелыми алкогольными проблемами и когорты людей  с наибольшим алкогольным риском. Необходимо наладить мониторинг алкогольной ситуации, а также индикаторы эффективности алкогольной политики. Специалисты считают, что наша проблема не столько алкоголизм (3-4% населения), сколько пьянство (до 40% мужского трудоспособного населения; четверть от этой популяции составляют женщины). Алкоголизм – это  заболевание, а поэтому – это уже медицинский вопрос, а вот пьянство – это  проблема комплексная, социальная и далеко не всякий пьяница является алкоголиком.

Специалисты определяют портрет типичного пьяницы как – мужчина трудоспособного возраста, житель села или небольшого города, с невысоким образованием, с преимущественным употреблением крепких напитков.  Пьянству и, соответственно, алкоголизму сопутствует бедность. И наша и мировая практика показывает, что структура и объем потребляемых спиртных напитков зависит от уровня доходов (т.н. U-образная зависимость). Больше всего пьют люди с низким уровнем доходов, в структуре их потребления значительно преобладают крепкие  алкогольные напитки  и нелегальный алкоголь  за счет его дешевизны. Меньше всего употребляют спиртные напитки люди со средним достатком (средний класс), а вот при увеличении дохода выше среднего кривая потребления алкоголя снова начинает расти, здесь преобладает опять крепкий алкоголь, но уже другого качества и стоимости. При этом состоятельные люди потребляют алкоголь в значительно меньших количествах, чем бедные.

В России в потреблении резко доминирует водка и ее суррогаты. Доля  алкоголя пива  в общем количестве потребленного алкоголя сравнительно невелика (по официальным данным в 2010 г. — 26% от общего потребления), но с учетом  потребления нелегальных крепких напитков и суррогатов водки, алкоголь пива  составляет всего  19–20% в общем потреблении. Эти данные относятся к 2010-2012 гг., до этого     его    доля

была еще ниже. Таким образом, в России крайне неблагополучное соотношение потребляемых напитков: в ущерб здоровью граждан доминируют крепкие напитки над потреблением слабоалкогольных (пива и особенно вина).

«Это подтверждают и наши, недавно проведенные исследования: у 76% пациентов наркологических клиник доминирует водка, только у 8% – пиво. Условно «водочный» алкоголизм существенно преобладал и в молодом возрасте: до 25 лет — в 7 раз, до 30 лет — в 8 раз, до 35 лет — в 11 раз. А в основном у алкоголиков преобладает смешанный тип потребления алкоголя, в котором доминируют крепкие напитки. Как и в мировой практике мы не нашли оснований для выделения особого «пивного» алкоголизма»”, — заявил  Александр Немцов.

Проблема так называемого «пивного» алкоголизма, поднятая в 2000 г. на государственный уровень, оказалась ложной в связи с тем, что для  алкоголиков характерен смешанный тип потребления спиртного со сменой напитков в течение жизни.

Алкогольная смертность и соответственно продолжительность жизни  зависят не только от уровня потребления алкоголя , но так же и от ряда других факторов, таких как характер питания и медицинского обслуживания, жилищные условия, отношение к своему здоровью, а более широко –от цены человеческой жизни. Вот почему при сходном потреблении алкоголя в ряде европейских стран продолжительность жизни мужчин и женщин существенно выше, чем в России.

В рамках реализации Государственной алкогольной политики  введены ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время.  И это правильно. Однако, доступность алкоголя определяется не только по месту и времени продажи, но основной фактор доступности – низкая цена . С 1991 по 2000 год рост стоимости продуктов питания почти в три-четыре  раза опережал рост  стоимости алкоголя. И если в СССР в 70-80 гг. на среднюю зарплату можно было купить 35-40 полулитровых бутылок водки, то в 2006 году – уже 135 . Сейчас минимальная цена на бутылку составляет 125 рублей за 0,5 литра (до 1 июля 2012 – 98 руб.). При зарплате 15 000 рублей это 120 бутылок водки.

Важной проблемой является доступность алкоголя для несовершеннолетних. Между тем проблема потребления  алкоголя подростками – это не подростковая проблема; она  вытекает из прямого правонарушения, допускаемого взрослыми, продающими  алкогольные напитки несовершеннолетним. В настоящее время ответственность, согласно поправкам в УК РФ и КоАПРФ, внесенным Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ, усилена, вплоть до уголовной — в случае установления фактов розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним неоднократно.

Подводя итог пресс-конференции, следует сказать, что первейшей задачей алкогольной политики на государственном уровне является решение трех взаимосвязанных проблем:  злоупотребление крепким алкоголем мужчинами трудоспособного возраста, доступность спиртного для несовершеннолетних и  производство и потребление нелегальных алкогольных напитков.  Алкогольная политика  должна быть комплексной. Прежде всего, необходим регулярный мониторинг алкогольной ситуации в стране: выявление самых проблемных регионов и групп населения, источников производства нелегальных напитков и пути выхода их на рынок. Также должны быть определены четкие краткосрочные и долгосрочные цели политики и механизмы воздействия на алкогольный рынок, прежде всего — нелегальный.

Кроме того, для успеха алкогольной политики на государственном уровне необходимо разработать и внедрить систему индикаторов ее эффективности.

 

Немцов Александр Викентьевич родился в Москве в 1933,  окончил Московский медицинский институт в 1957, ординатуру по психиатрии в 1959. В 1959-1961 он работал врачом в психиатрической больнице, а после перешел в Институт психиатрии АМН. С 1966 А. Немцов является сотрудником отдела псиофармакотерапии, с 1982 — отдела наркологии, а с 1996 руководит отделением информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Росздрава.

Кандидатская диссертация защищена в 1965, а диссертация доктора медицинских наук в 1975.

С 1982 г. Немцов занимался  психофизиологическим исследованием алкогольного влечения, а в 1985 г. в связи началом антиалкогольной кампании в России он переключился на исследование эпидемиологии потребления алкоголя и последствий. В 1987 г. разработал метод оценки реального потребления алкоголя в России, в 1990 г. – метод оценки прямой и непрямой алкогольной смертности. Кроме того он разрабатывает такие темы, как климатические факторы алкогольных психозов и течение алкоголизма, наукометрия публикаций по психиатрии.

Всего им опубликовано 5 монографий (одна на английском), 20 английских и 170 русских научных публикаций.  Книги: Алкогольная ситуация в России  (1995), Алкогольная смертность в России: 1980-90-е годы (2001), Алкогольные потери регионов России (2003) и Алкогольная история России. Новейший период (2009), A Contemporary History of Alcohol in Russia (2011).

Кроме того А.Немцов часто выступает  с докладами в России и за рубежом, участвует в передачах ТВ и публикует популярные статьи по алкогольным проблемам России.