9019 июня 2014г. Призывая покупателей более ответственно относиться к ресурсам планеты, ИКЕА возобновляет прием использованных батареек и энергосберегающих ламп. В 2005 году компания уже проводила подобную инициативу, теперь сервис начинает работу вновь.

С июня 2014г. в рамках программы «Прием в переработку» использованные батарейки будут приниматься во всех магазинах ИКЕА, а затем утилизироваться в соответствии с требованиями экологического законодательства РФ. Энергосберегающие лампы также можно будет сдать уже в начале июня в городах присутствия компании, кроме Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, где сервис будет запущен в ближайшем будущем. Для сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек используются компактные и безопасные для окружающей среды специализированные контейнеры. Их конструкция предотвращает любое механическое повреждение или разрушение лампы, исключая возможность выброса ядовитых паров ртути в атмосферу и их вредное воздействие на организм человека.

В ИКЕА верят, что сортировка отходов должна быть естественной частью повседневной жизни. О негативном влиянии батареек и содержащих ртуть ламп известно многое, но большая часть населения до сих пор выбрасывает их после использования вместе с остальными отходами. Партнером ИКЕА по проекту станет локальный подрядчик ООО «Мегаполисресурс». Эта компания – единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, разработавший уникальную технологию рециклинга с эффективностью переработки 80%. Переработкой лампочек также будут заниматься локальные партнеры компании.

«Устойчивое развитие является одним из основных принципов работы ИКЕА, и мы стремимся к тому, чтобы оно было доступно каждому, – говорит Вальтер Каднар, директор розничной сети ИКЕА в России. – Во многих странах мы уже несколько лет принимаем отходы, которые в дальнейшем используются во вторичном производстве. В России подобные сервисы представлены не так сильно, и мы рады, что теперь каждый посетитель ИКЕА в нашей стране сможет не только приобрести товары для дома, но и сдать отработавшие лампочки и батарейки. Мы надеемся, что данный сервис сделает заботу об окружающей среде еще проще и доступнее».

Сдавая на переработку использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы, можно не только защитить окружающую среду от опасных загрязнений, но и повторно использовать многие ресурсы – из отслуживших свой срок батареек извлекаются соли металлов, графита и железа, основным источником которых являются ограниченные природные запасы руды. В то время как с неправильно утилизированными, выброшенными на общую свалку батарейками в окружающую среду попадают такие опасные тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть. Они крайне негативно влияют на здоровье, вызывая заболевания мозга, нервные расстройства, развитие злокачественных опухолей, а также провоцируя ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы.