О том, что такое “корпоративная социальная ответственность”, как можно оценить для компании присвоение рейтинга корпоративной социальной ответственности и о социально-ориентированных проектах компании “МегаФон” беседуем с руководителем департамента корпоративных коммуникаций ОАО “МегаФон” Еленой Александровой”

 

Для Вас, как топ-менеджера одной из крупнейших компаний России, что означает такое понятие как «корпоративная социальная ответственность»?

– «МегаФон» – большая компания с большими возможностями. Нам доверяют десятки миллионов абонентов по всей России, у нас множество партнеров и заказчиков и большой коллектив сотрудников. Корпоративная социальная ответственность для нас – это не просто участие в отдельных благотворительных акциях или строгое соблюдение трудового законодательства, это образ жизни компании, при котором во всех областях деятельности она ориентируется на соблюдение интересов общества.

«МегаФон» подходит к социальной ответственности комплексно, мы понимаем, что наш бизнес заключается не только в увеличении стоимости компании для акционеров, но и в создании ценностей для сотрудников, партнеров и общества в целом. Принципы КСО внедрены в деятельность компании на всех уровнях и соответствуют основным принципам работы компании.

«МегаФон» осуществляет большое количество социальных проектов, кто чаще всего является инициатором их организации и проведения?

– Большинство наших акций – это долгосрочные проекты компании. Например, мы ежегодно проводим для юных вратарей занятия в Школе Ильи Брызгалова, регулярно выступаем партнерами спортивных соревнований, как самого высокого уровня, так и частных, в том числе по паралимпийским видам спорта, и уже шестой год участвуем в благотворительной акции «Миллиард мелочью». Источники идей могут быть разными: что-то придумываем мы, а с какими-то предложениями к нам выходят организаторы акций. Но принцип остается один – мы всегда смотрим вперед и думаем о том, получит ли этот проект свое продолжение, сможет ли расти и развиваться.

Одним из наших любимых проектов остается чемпионат по футболу среди воспитанников детских домов «Будущее зависит от тебя». Он вырос из маленького локального турнира, который в 2005 году по своей инициативе провел Северо-западный филиал «МегаФона». Сегодня это всероссийский чемпионат, который собирает мальчишек и девчонок из всех уголков страны. В этом году  соорганизаторами нашего чемпионата «Будущее зависит от тебя» стали Российский футбольный союз и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Вот такими масштабными и долгосрочными проектами мы гордимся и с удовольствием занимаемся. Более того, в этом году чемпионат попал в тройку лучших социальных проектов международной премии Peace and Sport, которая вручается ежегодно под патронажем принца Монако Альберта.

Каких принципов придерживается компания при реализации своей программы социальной ответственности?

Принципы реализации направления КСО в «МегаФоне» сопряжены с основными принципа работы компании в целом. Нам кажется это логичным и правильным. Первый принцип как раз заключается в развитии, о котором я говорила ранее. Мы стараемся осуществлять свою социальную деятельность в форме стратегических инициатив, долгосрочных программ, у которых есть потенциал совершенствования. Конечно, мы не отказываем в поддержке тем, кто обращается за ней, но на первом месте для нас все же проекты, входящие в нашу основную стратегию.

Это влечет за собой наш следующий принцип – сопричастность. Ведь самостоятельно выбирая форму, содержание, время и место проведения социальных проектов, мы делаем эти проекты значимыми лично для себя. Наши сотрудники принимают добровольное участие в инициативах компании и искренне заинтересованы в их реализации.

Наши социальные программы всегда должны быть понятны и открыты для контроля над использованием средств. И мы всегда выполняем принятые обязательства по социальной деятельности. Все это укладывается в принцип надежности, которого мы всегда придерживаемся в работе.

Следуя принципу партнерства, «МегаФон» всегда открыт для сотрудничества участия в совместных проектах. Но при этом мы всегда должны ясно и четко видеть свою роль в рамках многостороннего сотрудничества, это повышает нашу ответственность.

Последний принцип мы назвали «Современная Россия». Мы стремимся к тому, чтобы наши проекты носили общенациональный характер и охватывали всю территорию России. Также мы стараемся, чтобы наши региональные проекты были частью национальных программ.

«МегаФон» всегда активен во всех мероприятиях и инициативах, которые, так или иначе, содействуют развитию корпоративной социальной ответственности. Вы также одни из первых прошли рейтинговое обследование своей деятельности и получили рейтинг КСО на уровне АА(s) по шкале рейтингового агентства «РЕПУТАЦИЯ». Чем для Вас является рейтинг КСО?  Какие преимущества прохождения такой подробной качественной оценки Вы видите для своей компании?

– Получение рейтинга КСО с сопутствующим очень подробным аудитом работы компании в этой сфере – это отличная возможность получить оценку своей деятельности со стороны и объективно взглянуть на то, чего удалось добиться, и что еще предстоит сделать.

В нашей стране принципы КСО пока только начинают развиваться как единый стандарт ведения бизнеса. Поэтому проведение единого рейтингового исследования позволяет понять, в правильном ли направлении движется компания. Я считаю позитивным знаком то, что в нашей стране появился инструмент оценки уровня КСО, это подстегнет развитие социального направления в компаниях и поможет скорректировать стратегию тем, у кого это направление уже существует.

Всегда ли Ваша компания придерживалась принципов социоориентированности?

– Наша миссия как телекоммуникационной компании – объединять людей, делать так, чтобы жители даже самых отдаленных городов могли беспрепятственно общаться друг с другом. Мне кажется, что сама наша деятельность носит социальноориентированный характер. Мы создаем новые технологии, развиваем новые сервисы, думая, в первую очередь, о своих абонентах и их потребностях.

С первых дней работы «МегаФон» соблюдает все обязательства перед своими сотрудниками, акционерами, партнерами и государством. Мы всегда оставались открытой и надежной компанией. Сейчас, выступая лидером рынка, мы подкрепляем свою основную деятельность разнообразными социальными инициативами, активно участвуем в жизни общества и страны.

За годы работы, сложились ли в компании какие-либо традиции?

– В добрые традиции превращаются практически все наши социальные инициативы. Поскольку мы поддерживаем одни и те же спортивные и культурные события из года в год, у нашей компании появляются друзья из числа спортсменов, музыкантов и артистов. Они, в свою очередь, предлагают новые проекты, которые превращаются в новые традиции.

Для «МегаФона» особенно ценно, что наши сотрудники с радостью принимают участие в инициативах компании. Хорошим примером служит наш проект «Зеленый субботник», в котором участвуют сотрудники, клиенты и друзья нашей компании. По всей России люди выходят на улицы и посвящают несколько часов своего времени чрезвычайно важным вещам: высаживают цветы и деревья, убирают мусор, благоустраивают скверы и парки. Пример «Зеленых субботников» хорошо отражает философию «МегаФона». Мы считаем, что забота об окружающей среде — это нескончаемая череда дел, пусть малых, зато конкретных и очень эффективных.

Какой  Вы видите идеальную социоориентированную компанию? Возможно ли достижение такого результата в России?

– Идеальная социоориентированная компания при устойчивой экономической результативности и грамотно организованном управлении ответственно подходит к выстраиванию взаимоотношений с персоналом, государством, обществом и окружающей средой. Социальная ответственность бизнеса заключается не в бездумной помощи всем, кто за ней обратится, а в планомерном развитии проектов, которые четко соответствуют духу, идеологии компании.

Выстраивание системы КСО – кропотливый и сложный процесс, особенно если речь идет о крупной компании. Безусловно, соответствие всем нормам социальной ответственности в России – вполне достижимая цель. Но так как залогом работы нашей компании является постоянное движение вперед и развитие, даже при достижении успеха мы всегда смотрим вперед и стремимся к новым идеалам.